調味料バトン

http://d.hatena.ne.jp/parfum30/20050703より
ひめ様のお願いをって言うのもあるんだが、実はいつか調味料に関しては書こうって思ってたんで逆に渡りに船っていう感じなのである。

Q1どんな調味料をかけるか。薬味は踏まない・・・とのことだが薬味も書く。

これ基本的に家でってことで答えることにしよう。
○目玉焼き カゴメウスターソース
○納豆 多分、食べるものが納豆しかなくなるまでは納豆は食べない。以前は横で食べられるのもやだった。今はそれはOKだが、食器は触るのもヤだ。以前学食の洗い場でバイトしてたときの手についた納豆でマジで悲鳴をあげたことがある。
○冷奴 醤油(今はキッコーマンの減塩を使ってるが今のが終わったら替える。)・削り節・しょうが(自分でおろしたくないときは、ハウスの「生しょうが」)・気分で万能ねぎ
○餃子 ポン酢(今使ってるのは「浜カツ」)+醤油+ラー油
○カレーライス 一日目の一杯目は何もかけない。あとはウスターソース。相方以外が食べる時には辛くできないので、ガランマサラや一味唐辛子

おらおらマーケティングに使えるもんなら使ってみろ。
ナポリタン タバスコなどのペッペーソースはこのごろ止めている。
○ピザ 同上。ただし、ジョリーパスタやピエトロではかけまくってる。
○生キャベツ 基本はピエトロドレッシング。ただ、アジフライの時はキューピーマヨネーズ+ウスターソース。しょうが焼き等のときはたれを多めに作ってキャベツもそれで食べられるようにしてる。
○トマト なし
○サラダ ピエトロドレッシング。浜カツポン酢など。たまにオリーブオイル+ブラックペッパー+醤油
○牡蠣フライ キューピータルタルソースとマヨ+ウスター。
○メンチカツ ウスターソース
○コロッケ ジャガいものころっけは嫌い。弁当なんかのときはウスターソースをベタベタかける。
○天ぷら 塩。天つゆ。(自分で作るのがメンドいときは桃屋も麺つゆ)
○とんかつ 浜カツの秘伝のソース
○ご飯 今使ってるふりかけは「ポケモンふりかけ」ただ、おかかが残る傾向がある。
バトンにはないもの。
※焼き飯 「焼き肉のたれ」サンダイナー・プルコギヤン
※ラーメン 胡椒+胡麻。マルタイ棒らーめんには上記の焼き肉のたれをプラス。
※ソーセージ マヨ+ケチャップ

Q2 周囲に意外といわれる組み合わせ

意外というか、嫌がられるのが「おきうと」にマヨネーズ+醤油。

Q3 苦手な組み合わせ

調味料じゃないが、紅しょうがと福神漬けが苦手。味以前に色が好かん。
とんこつラーメンには紅しょうがだろうとか東京弁でいうやつはくらしとーなる。ラーメン屋で強制的に乗っけてくる店には二度といかん。
カレーを外で食べるときは赤くなった部分は「お百姓さんすみません」といって残す。

※おらおらマーケティングに使ってみやがれ!
※※誤解泣きように。発信元「サヨナナ」の実験4号さんがそういうことを目論んでいるのを疑っているとかいうことではなく、そういう風に使うやつが出てきてもおかしくないよな、という気がするということなのである。